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寿司屋に並や特上があるように、木材1本1本にも等級があります。
等級は角の丸みの程度や、節の数・大きさ・場所などによって分けられています。

等級名  略語  丸みの程度  節の程度
 2等 大きい 節は関係ない
(あるのもないのもある) 
 並1等 中程度
 1等 小さい
 特1等  ない  全ての面に大小の節がある
 特1等小節  小節  1面は節が小さい
 特1等1面上小  1上小  1面は節が小さい(小節より程度が良いもの)
 特1等2面上小  2上小  2面は節が小さい 
 特1等3面上小  3上小  3面は  〃
 特1等4面上小  4上小  4面は  〃
 特1等1面無節  1ム  1面は節がない
 特1等2面無節  2ム  2面は  〃
 特1等3面無節  3ム  3面は  〃
 特1等4面無節  4ム  4面全てに節がない


丸みがある[2等][並1等]はバタ角や杭などに使われます。

構造材や下地材(土台・筋違・母屋・垂木・根太など)の隠れてしまう部分には[1等][特1等]が使われ、柱や桁などの見える部分には[小節][4ム]が使われます。

家の中からよく見える造作材(敷居・鴨居・長押・框など)には[1ム][4ム]が使われることが多いです。


※等級が上がるにつれてもちろん値段も上がります。
しかし最近では「節がある方が自然な感じで良い」と考えるお客様も増えており、無節の方が良いとは一概に言えなくなってきています。




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