斑鳩(いかるが) 東京九段下 高速バスで食べに行ってきました。
うわさどおり 店内は込み合っていました。
醤油味のダシの中に 豚 かつお 利尻昆布の味が...。
とてもおいしかったです。 600円
★★★ひろしのラーメン紀行★★★
●●●いっしょにラーメンの話をしましょう。●●●
イナリ食堂 飯山市
昔ながらの中華そばです。味は昔ながらの中華そばのさらに煮干し
ダシの効かせたパンチのある味です。
長野県の北で1番おいしいラーメン屋さんです。ここのモツ煮も
かなりうまいです。
昔焦がし醤油
味は豚骨味に鰹節を加えて長野では珍しいマー油
(ニンニクをラードで黒くなるまで揚げて色がついた油)
を使ったラーメンです。
ゆいが 長野市川中島
凌駕(りょうが) 松本市
にごらせ和風麺
味は豚骨味に魚介系の味を加えた新しいスタイルのラーメンです。ここは
僕が長野で食べたラーメンの中でも5本の指にはいるラーメン屋です。
ここの煮干しらーめんもオススメですよ。
長野南バイパス付近にあるお店です。 ここはテレビでも取り上げられています。
イチ押しは坦々麺です。中辛か大辛か選べますが最初は中辛がオススメです。
麺も自家製のちぢれ麺でスープによく絡んで今まで食べた坦々麺の麺の中で
1番美味しかったです。
牡丹荘(ぼたんそう) 長野市
なんつっ亭 東京 品川
2007 3月4日
品川にある麺達七人集という場所で7つのラーメン屋さんが入ってる集合帯..。
まずは、なんつっ亭というテレビでも紹介されてる場所に行きました。
ここは豚骨ラーメンにマー油という名の焦がしニンニク油を浮かせた
パンチの効いたラーメンです。
ここは僕が今まで食べて来たラーメンの中で
3本の指に入る位旨くてハマった所です。東京に行ったらぜひ食べて下さい!
蔵六(ぞうろく) 東京 品川
醤油ラーメンを注文した。ここは醤油豚骨味のお店でした。
食べたらかなり生姜が効いていた。
ちょっと強すぎて魚介の旨味がよくわからなかった。
チャーシューはかなりとろとろでよかったです。
東京のあってり麺 東京 高円寺
ここは僕がラーメンの食べ歩きをするきっかけになったお店で
僕が1番美味しいと思う味です。
あっさり+こってりで「あってり」というラーメンです。
本店が軽井沢にあるので是非一度行ってほしい店です。
店長もかなり個性的で摩訶不思議な人です。
蒙古タンメン中本 東京 新宿
東京ラーメンツアーの締めはテレビでも紹介されてる蒙古タンメンです。
ここは池袋や新宿に店舗があり
味噌味をベースにして超辛い麻婆をかけてあるラーメンです。
ここのキャッチコピーは「うまからい」でその名の通り本当に辛いです。
でもハマるのが不思議なんです。
この店は前坂理髪店のお客様も御用達のラーメン屋さんです。
軽井沢創作料理ロコ 軽井沢
東京そのまんま東池袋
このお店は以前紹介した「あってり麺」というラーメンを出しているお店の本店です。
軽井沢にあるのですが月に一回は行ってます。
3月からの新メニューで「そのまんま東池袋」というラーメンがあります。
これは中華そばですが、東京東池袋にある大勝軒というラーメン屋さんが閉店する
という事でそのはなむけで大勝軒の味を再現した物です。
味はそっくりです。大勝軒の中華そばが食べてみたかった人におすすめです。
今が旬のそのまんま東をもじった名前です。
助 屋 中野店
坦々麺
ここは近所という事もありよく行くお店。僕のオススメの坦々麺です。
胡麻がふんだんに入っていて白髪ネギに混じって柑橘系の柚子が入ってるので
後味が少しスッキリです。
突然、坦々麺が食べたくなったらよく行きます。
最近知ったのですが、辛さも選べるようです。
辛いのが好きな人はワンランク上に挑戦してみてください。
杏仁豆腐もオススメです。お腹に余裕があれば是非どうぞ。
白らぅめん
ここ最近はチェーン店化していますが、長野県で1番有名な豚骨ラーメンのお店です。
麺は細めんでスープが、「こってり」「ふつう」「 あっさり」で選べて
麺の固さも「かため」「ふつう」「やわらか」で選べます。
裏メニューもありますがこれもスープの濃さと麺の固さの事です。
値段も手頃で豚骨が食べたい時によく行きます。
ゆきむら亭 須坂店
言わずと知れた「あってり麺」軽井沢が本店です。
夏のドライブで軽井沢に行った時などは是非オススメしたいお店です。
場所は旧軽井沢のロータリーの手前にあります。
「あっさり」と「こってり」の絶妙な味を味わう事ができますよ。
創作料理 ロコ 軽井沢店
ニンニクをふんだんに使うので休みの前の日にしか行きませんが、
いつも混んでいます。手頃で場所も近いので足を運ぶ人も多いようです。
少し油を多く使うお店なのであまりオシャレをして行く所ではないのも良し悪しです。
くるまやラーメン 須坂店 からみそラーメンです。
R−18の東和田の郵便局の手前にあるお店です。
このお店の特徴は
あっさり味とこってり味のラーメンがあります。
行った時の気分で「あっさり」にしようか「こってり」にしようか決めれるのがいい所です。
ここも時間によって行列が出来ているお店です。
オススメは粋ラーメンですが、バリエーションも豊富なので一度足を運んでみるのも
いいと思います。
今までに行ったラーメン屋さんの数を数えた所105軒行っていました。
これからもラーメン紀行ガンバリます!
麺工房 いなせ 長野店 粋らーめん
せっこうてい支店 須坂市 もやしラーメン
ここは高校の頃に毎週通ってた思い出の味のお店です。
場所が変わって
今は八幡町のハローワークの向かい側に移動しました。
オススメはなんといっても「もやしラーメン」です。
モヤシと鳥肉とニラと玉葱をラードで炒めたものがスープに入っていて
熱々のスープが美味しいです。
学生には学割もあってお値段もおてごろです。
創作料理ロコ 軽井沢 海鮮極太麺
ホームページに登場は4回目です。
今回はあっさりとしたものが食べたかったのでこれを食べました。
店主いわく
長野に海がないので海をイメージして干し海老と甘海老と岩海苔と昆布が
ふんだんに入っているラーメン。とのこと。
これから、新作ラーメンがたくさん出るとの事ですので
随時ホームページで紹介したいと思います。
ロコのホームページもよかったらチェックしてみて下さい。
http://www.atteri.com
よんこ壱 長野市 トンコツらーめん
県下でも結構早い段階でとんこつを出した店だと思います。
色だけを見れば牛乳のように白いですが、とても濃厚で麺もかなり細めんです。
豚骨に醤油ダレを加えた醤油豚骨らーめんも、背あぶらがたっぷり浮いていて
コッテリ好きの方は好きな味かもしれません。
お店は長野市長池 綿半の道向かいにあります。
長野駅に近い しまんりょ小路にあるお店です。
ここの売りは豚骨醤油味のラーメンです。
そこに黒マー油を浮かべた黒豚骨ラーメンを食べました。
大盛にしても同じ値段なので
結構ガッツリいきたい時に行くお店です。
3日間特製タレにつけた 半熟煮たまごは、かなりのオススメです
まとや 長野市
九十九とんこつラーメン 東京 恵比寿
東京の恵比寿に行ってきました。
ここで食べたのは元祖チーズラーメンです。
味噌豚骨スープにナチュラルチーズを加えたラーメンです。
食べ方としては、初めに麺と味噌豚骨スープを楽しみながら
少しずつチーズを崩して食べると
初めに食べた味と終わりに食べる味が変わってきて
コクがあってとても美味しく食べれます。
最初はインパクトが強くて抵抗がありましたが食べてみて納得できる味でした。
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一風堂 東京 恵比寿
東京に来たからには食べておきたいラーメンはここ一風堂です。
昨年のラーメン店日本一を決める「麺王」という企画で見事優勝した
河原成美さんが作る豚骨ラーメンです。
ここで食べたのが「赤丸新味」というラーメンです。
ベースは豚骨でそこに自家製の香油と辛子味噌を加えた
少しスパイシーなラーメンです。
臭みがなくて濃厚で美味しいく、長野にある助屋に似てる味だな〜と思いました。
そう考えると助屋の豚骨ラーメンは全国でも通用する味なんだなぁ〜と
助屋の凄さを感じました。
あごすけ 上越
東京から帰ってきた翌日
上越にある「あごすけ」という店に行きました。場所は上越のジャスコがある付近です。
あごすけの「あご」というのは トビウオ干し の事です。
トビウオは にぼし よりもコクがでて美味しいと言われています。
僕が食べたのは塩豚骨らーめんです。
スープには貝類がふんだんに使われていてとても美味しかったです。
僕が食べた塩豚骨らーめんの中では間違いなく第一位です。
清潔感もあるし上越の人気店なので平日にも関わらず行列ができています。
それでも並んで食べる価値のあるお店です。みなさんよかったら行ってみて下さい。
支那そば
場所は松本の高宮交番前の信号を左折して1キロほど行った所です。
かなりあっさり系の支那そばです。
麺自体に味がついてるので、あっさりスープにマッチしてます。
スープに入れる水はいい物を使っているようで、透明度がかなりありました。
お昼時は混み合っているので人気度がうかがえました。
あ さ の 松 本
六 厘 舎(ろくりんしゃ) 長野東急 ラーメンファンタジスタ
長野東急 ラーメンファンタジスタに行ってきました。
最初に、東京にお店がある六厘舎のつけ麺を食べました。
豚骨スープに魚粉という魚だしの粉末が入っていて
魚介系な豚骨スープでかなりパンチが効いていました。
麺も極太のちぢれ麺でモチモチしていて食べ応えがあります。
東京のお店に行ってみたのですが
お昼のみの営業でかなり行列が出来てて挫折しました。
日本一のつけ麺といえば六厘舎と言っても過言ではないそうです。
東急での二杯目に食べたのは「濃厚牛骨スープ」ラーメンです。
このスープを最初に飲んだ時に、味わった事のあるような
らーめんでは食べた事のない味だなぁ〜と思いました。
しかしトッピングの温泉卵を崩した瞬間に「すき焼きだ〜」って思いました。
まさにすき焼きの味がしました。
らーめんのスープは普通、豚ガラ、鳥ガラがメインなのですが、
牛骨を使ったスープを初めて飲みました。麺はまさに蕎麦という感じがしました。
東京の有名店の斑鳩の坂井さんと
長野の有名店のきむずかし屋の塚田さんのコラボラーメンだけあって
凄いラーメンでした。
斑鳩 + きむずかし屋 長野東急 ラーメンファンタジスタ
長野県らーめん店 店主達のコラボ 長野東急 ラーメンファンタジスタ
一日に東急で3杯。そのシメは「風林火山味噌らーめん」です。
風林火山ブームに乗っかって企画したようで
味としては山梨名物の「ほうとう」をイメージしたらーめんのようです。
麺はパスタのような平らなひらうち極太麺でした。
長野県のらーめん店の店主達のコラボらーめんという事でした。
スープは濃厚味噌で豚汁に近い味でした。
創作料理 ロコ 軽井沢店
4回目の登場のロコです。
今回は新作らーめんの「あってり汁なしあぶらーめん」を食べてきました。
最近東京では、スープのないタレだけかけた「あえ麺」というのが流行っているそうです。
スープというのはガラと野菜でとったスープに醤油ダレを加え、
そこに店オリジナルのアブラ(鳥の皮を注出した鳥油やニンニクを焦がして作るマー油など)を
入れるのが主流なのですが、あえ麺とはそのアブラをかけて麺と具合を混ぜて食べる物です。
ロコではあってりオイルをかけ、キムチと温野菜と揚げた海老を乗せ
それを混ぜて食べるという物です。少し辛みがある麺が絶妙にうまかったです。
「バンブーヤング」 長野東急 ラーメンファンタジスタ
東急ラーメンファンタジスタの後半です。
まず始めは、汐留らーめんでお馴染みの竹若さんが2号店に出した「バンブーヤング」と
いうお店の「黒豚豚骨らーめん」です。
スープは濃厚豚骨でそこに炙った豚肉をのせてあり、後味がすっきりとしたスープでした。
麺はかなりの極細のちぢれ麺、スープには絡んでいましたが、
量が少しもの足りなかった気がしました。
しかしながらバランスもよくて美味しかったです。
らーめん店主 6人 長野東急 ラーメンファンタジスタ
後半の二杯目は風林火山らーめんです。
このらーめんは長野の北信と東信のらーめん店主達6人が集まってできたらーめんです。
店主が集まって作るらーめんはお互いの個性がぶつかり合って
味が喧嘩してしまうとも聞きますが、
このらーめんはとても上手くまとまっていました。ベースは塩豚骨らーめん。
そこに海老のあぶらがかかっていて
豚骨の動物系のスープと魚介系の海老がうまくマッチしていました。
ラーメンせたがや店長×信州ラーメン界カリスマ塚田氏 コラボ 長野東急 ラーメンファンタジスタ
行ってきました!第3回信州ラーメン博!
平日の夜にもかかわらず かなりの混雑でした。
今回は4店のラーメンを食べてきましたが、夜だけあって写真の写りが暗くなってしまい
1番よく撮れている信州麺友会の「Hotする辛味噌麺」を載せたいと思います。
このラーメンは牛骨スープのラーメン。
味噌の風味で牛骨独特の臭みがなく、辛みがあるため体の中から温まるスープです。
温泉タマゴとシャキシャキのモヤシなどの野菜も旨味が出ていて美味しかったです。
信州麺友会の「Hotする辛味噌麺」 第3回 信州ラーメン博
後半の締は「W・Wテイスト」というラーメンです。
これはラーメンというよりは和え麺と言った方がいいかもしれません。
スープがなくて、まぜまぜして食べるラーメンです。
そして味を途中で変えれるようにスーラータンスープがついていました。
これをつけて食べる事によりパスタ風なものが中華風になる画期的なラーメンでした。まさにW
テイストなんだなぁと思いました。
味はというと、イタリアンのパスタに近い味で麺はラーメンのちぢれ麺を使っていて喉越しがよ
くて美味かったです。
スーラータンスープは酸っぱくて辛いスープなのですが、これまた麺に絡んで美味かったです。
手作りベーコンも旨味がかなり出ていて初めてこんな美味しいベーコンを食べました。
ラーメンファンタジスタの全体の感想
店主達が次の時代の新しい味への挑戦という事でしたが、まだまだ浸透するには時間がかか
るかなぁ〜というのを感じました。
新しい味の物を食べる人より東京の人気店のらーめんのオーダーが多かった気がしました。
第3回 信州ラーメン博 つづき
信州ラーメン博にて・・信州麺友会以外の食べたラーメンを紹介だけしたいと思います。
まず始めに最近長野県で人気のラジオパーソナリティの三四六さんが
ラジオで企画して前にも紹介した松本にある凌駕の店主、赤羽さんが
三四六さんのイメージを味にした「グルフラーメン」を食べました。
次に岩村田にあるラーメン屋さんの文蔵の「とんこつしょうゆ×とんこつぎょかい」
最後にもう一軒、僕がオススメ軽井沢ロコの「ベジーたぶ−なあってり麺」です。
全体を通してここでしか食べられないラーメンばかりで年に一度のお祭りという感じで
服装も特攻服を身にまとっているラーメン屋さんを始め、
それぞれのコスチュームで作っていて見ている方も
ワクワクしてしまうものが多かったです。
写真は軽井沢ロコの店主です。
首にタオルをかけ麦わら帽子がとても印象的でした。
「にゅう麺」 須坂ハイランド とりすず
きりたんぽ鍋で有名な「とりすず」という居酒屋さんでのメニューから
「にゅう麺」を紹介したいと思います。
麺はそうめんのように細い麺で
スープは鳥のダシがきいていて
そこにキムチのタレのような辛みのあるものが入っていて
ピリッとしながらも鳥の旨味がしっかりと出ていて、とても美味かったです。
トッピングのすね肉も柔らかくて食べ応えがありました。
2009.3.12 更新
写真掲載 79杯
ROCK'N'-ROLL S3 長野市 きむずかし屋
場所はヤングファラオの向かい側にある黒い建物です。
目立つのですぐにわかると思います。お店は朝の4時までやっています。
今回は限定メニューのROCK'N'-ROLL S3というラーメンを食べました。
味は塩味で鳥のダシがよく出ていました。
麺は平麺できしめんのような麺で喉越しがとってもよかったです。
限定なのが惜しいくらいで、また食べたいと思うラーメンでした。
定番のラーメン
せっかく長野まで来たから限定だけではなく定番のラーメンも食べました。
このお店の1番のメニューは
鷄白湯と言って鷄ガラをガラが無くなるまで
グツグツと煮込んでいくラーメンで
鷄のポタージュスープのような味がし
濃厚で僕が好きなラーメンの一つです。
麺は黒小麦麺でまるで蕎麦のような麺でとても珍しい麺です。
作っているのはよくテレビでも登場したりラーメン博を企画したり
ラーメンファンタジスタを考えた
長野ラーメン界のカリスマと言われている 塚田さんと言う店主さんです。
軽井沢 創作料理 ロコ あってり塩味
あってり麺(塩味)を食べました。
らーめん紀行5回目の登場です。僕は年間10回はロコに行きますが、常に新しい
Menuがあり、今回は「ロングロングアゴー」という新作を食べました。
まだ試作段階という事で写真は撮ってこなかったのですが、
麺はちぢれで硬麺でスープは普段のあってり麺とは一味違う醤油スープですが、
山芋がトッピングで乗ってる為スープを飲んでいる内に
「とろみ」が出てきてこれがまた美味い!。
「アゴー」というのは、トビウオの事を「あご」と言うので
このスープにはトビウオがふんだんに使われてると思います。
常に新しいものに挑戦しているので行く度にワクワクしながら行っています。
うちのお店のお客様の「後藤」くんもロコのホームページチェックしてくれてるみた
いでどうもありがとう!また書き込みしてあげてね。
NO36
札幌 すみれ 味噌らーめん
社員旅行で北海道に行ってきました。 蟹やイクラ、ウニどれも魅力的でしたが、
1番の目的はやはりラーメンでした。
その中でも絶対食べたかった「すみれ」の味噌らーめんです。
池袋にもお店があり一度は食べましたが、やはり北海道でも食べたかったので、
まずは目標達成です。
なんといっても味噌とラードがマッチしていつまでも冷めない
熱々の濃厚スープがオススメです。
麺はこしがあるちぢれ麺で、喉越しがとってもいい麺です。
日本の味噌らーめんの代表といってもいいくらいです。
NO35
旭山動物園
せっかくの札幌で一杯だけではもったいないので朝から、らーめんを食べました。
やはり味噌らーめんでした。このお店も味噌にラードを混ぜてあり、札幌味噌らー
めんの特徴の一つなのかなぁ〜と思いました。かなりボリュームがあり少々朝か
らはきつかったですが、欲で完食しました。
NO37
旭山動物園の中にある旭川らーめんを食べました。
旭川らーめんの特徴は醤油豚骨スープが多く、
有名店では蜂屋、さいじょう、などがあります。山頭火も旭川らーめんですが、
どちらかというと塩らーめんのインパクトが強いお店です。
動物園で食べたラーメンも醤油でしたが、本格的ではなかったので、
少し心残りでした。
NO39
札幌 ひぐま
長野市 New old style ゆいが 「特濃つけめん」
新しくできたラーメン屋さんをチェックすべく
五分一通りにある「ゆいが」2号店に行きました。(1号店は川中島にあります)
この店は「つけめん」がメインです。
つけめんはあまり好きではなかったのですが、「六厘舎」以来はまってしまい
ラーメン王達が県内で絶賛してたので食べに行きました。
頼んだのは「特濃つけめん」です。全体的に値段も高めでしたが、つけ汁を飲ん
でみるとガツンとくる節系の味がかなりインパクトがありました。
麺は極太麺でモチモチして量も多く食べ応えがあり、麺を食べ終った後に
スープ割りを頼みました。濃いつけ汁を全て飲む為に少し薄いスープで割って飲む
事をスープ割りといいますが、このスープが昆布のだしが効いていて
これまた美味しかったです。 行ってみたいお店リストが増えました。
NO38
今年、松本にオープンしたお店です。
とりあえずチェックすべく車をとばして松本へ・・場所は松本城の近くです。
少しわかりづらい場所です。
お店に入るとオシャレなカフェ風の作りでした。
頼んだラーメンは「醤油麺コクにごり」です。
背あぶらが浮いていて見た目は少しコッテリかなぁとおもいきや
スープを飲んでみるとかなりアッサリしてました。
メニューが豊富なのでもう一度行ってみたいと思いました。
松本市 麺 肴 ひ づ き (めんこう ひづき) 「醤油麺コクにごり」
NO40
松本市 凌 駕 (りょうが) 「にぼ二郎」
今、東京で大流行の
二郎ラーメンをアレンジして出しているという事でさっそく食べに行きました。
二郎ラーメンとは麺は極太で量が通常の倍くらいあり、
背脂たっぷりのスープで、沢山のチャーシューに加え
モヤシや玉葱などの野菜に加えみじん切りにしたニンニクがのっている、
いわば体育会系ラーメンです。
もともとは食欲旺盛な学生の為に作られたラーメンですが、東京で大人気。
これをマネてメニューに出しているお店が増えてきているようです。
長野県では凌駕が初めてなのでどうしても食べてみたくなりました。
まず見た目にびっくりでした。食べても美味くてびっくり!
スープは醤油豚骨で麺はかなりの量で一杯で満足でした。
ニンニクがかなり効いてるので次の日に休みだとさらに美味しく頂けます。
NO41
ひろし

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