サンドイッチ 

サンドイッチ 暮らしの知恵 生活 基本の極意

最も基本的な野菜サンドの作り方

暮らしの知恵

「暮らしの知恵 生活 基本の極意」トップ>こだわりクッキング>サンドイッチ
メニュー
趣味
健康
マナーの基本
日常生活雑学の基本
こだわりクッキング

家事、特にお掃除が
ちょっと苦手なリサです。

最新記事
白菜漬け
半熟卵
保温調理法で煮る
鶏の水炊き
すき焼き
リンクについて
リンク集
サイトマップ
野菜に塩ふり、”バター”で防水


春や秋は柔らかな日差しに誘われて、休日などに郊外にドライブなんていいですよね。

そんなとき、サンドイッチがあれば楽しいし、手軽なお供になるはずです。

 サンドイッチにも色々種類はありますが、最も基本的な野菜サンドに挑戦してみましょう。


 【材料】 

食パン、きゅうり、トマト、バター、からし、塩、マヨネーズ

 【作り方】

◆きゅうりの外側のイボイボを皮むき器で取り、ヘタを落とします。
◆パンの横幅に合わせて切ったあと、3ミリほどの厚さに縦方向に切っていきます。
◆果肉のしっかりしたトマトを熱い湯に10秒ほどつけて、その後氷水に浸し皮をむきます。
◆むいたトマトを横半分に切り、中の種を除いてから、8ミリくらいの厚さに包丁で横にスライスしていきます。
◆きゅうりもトマトもスライスしてからキッチンペーパーの上に並べて、塩をパラパラと振ります。
◆室温に置いて柔らかくなったバター15に対し、練りがらし1の割合で混ぜ合わせます。
◆パンはまな板の上で8ミリ幅に切ります。

 切ったスライス4枚がサンドイッチ一人前のパンの量です。

 ◆切ったパン4枚に練りがらしを混ぜたバターをスーッと延ばします。
◆2枚のパンにきゅうりのスライスをのせて、その上にトマトのスライスを重ねます。
◆トマトの上にマヨネーズをかけます。
(市販のマヨネーズに練りがらし、白ワイン、牛乳少々を加えるとまろやかになります。)
◆バターだけ塗った残りの2枚をそれぞれ重ねます。
◆パンを食べやすい大きさに切ります。
◆一切れが6等分したものになるように、横三カ所、縦二カ所に包丁を入れます。

 ◆出来上がったサンドイッチを立ててお皿に並べます。

 
サンドイッチ

【基本の極意】
☆野菜のスライスには塩をふる
☆パンには必ずバターをぬる
☆出来あがったら立てて並べる

Copyrightc 暮らしの知恵 生活 基本の極意 Allrights reserved